- Сейтан (56 г). Переводится как «растительный белок». Производится из пшеничного белка, используется при приготовлении многих блюд в качестве полноценной замены мяса. Кроме очень высокого содержания протеина, сейтан отличает минимальное количество жиров – всего 4 г.
- Подсолнечная мука (48 г). Почти полностью восполняет, а в некоторых случаях и превышает суточную дозу по изолейцину, валину, триптофану, треонину, лейцину, аргинину и глицину. Также в подсолнечной муке одно из самых высоких содержаний фенилаланина (56 %).
- Белая фасоль (22 г). Содержит высокий процент BCAA-аминокислот (3,9 г), а также вещества для синтеза креатина, который увеличивает выносливость и силовые показатели.
- Нут (20 г). Набирающий популярность продукт не только у вегетарианцев, но и у мясоедов. Содержит 926 % суточной дозы марганца и 33 % лизина (эта аминокислота участвует в восстановлении тканей).
- Фисташки (20 г). Превышают суточную дозу по витамину B6 и меди. Содержат 0,25 г триптофана (31 % от нормы), участвующего в синтезе серотонина и способствующего набору мышечной массы.
- Бразильский орех (14 г). Незаменимый продукт, если нужно восполнить нехватку метионина – аминокислоты для ускорения обмена белков и жиров, построения мышечной массы. Но нужно употреблять аккуратно: в составе много жиров, меди и селена.
- Киноа (15 г). Восполняет четверть суточной дозы изолейцина и валина, стимулирующих рост мышечной массы. Дополнительно киноа насыщает организм железом, магнием, марганцем.
- Гречка (12 г). Также в составе фосфор, йод, калий, цинк и другие полезные элементы. Гречка восполняет 26 % суточной дозы глицина – аминокислоты, улучшающей концентрацию, повышающей выдержку.
Как видите, чтобы употреблять протеин для наращивания мышечной массы, не обязательно употреблять мясные продукты, в растительном содержится не меньше полезных веществ.