Бесплатный
тест 3 дня!
Тест за 1 рубль!

Полезные и вредные углеводы

Полезные и вредные углеводы Полезные и вредные углеводы

В стремлении быстрее похудеть многие девушки активно исключают из своего рациона любые углеводы, не задумываясь, полезные они или вредные. Но к похудению нужно подходить грамотно, чтобы вскоре не пришлось решать серьезные проблемы со здоровьем. Рассказываем, есть ли у углеводов полезные свойства, какими они бывают и в каких продуктах содержатся.

Чем углеводы полезны человеку

Углеводы — это органические соединения, большинство из которых поступает к нам в организм с пищей. Они используются:


• для выработки энергии. В результате окисления вырабатывается энергия, необходимая для обеспечения процессов жизнедеятельности организма;


• строительства клеточных мембран, синтеза ферментов, нуклеиновых кислот и т. п.;


• защиты. За счет разжижения крови снижается риск появления тромбозов, также углеводы участвуют в процессах защиты от вирусных и бактериальных инфекций;


• улучшения работы пищеварительной системы.


При недостатке этих соединений в организме появляются проблемы с печенью, повышается утомляемость, ухудшается физическое состояние, снижается уровень умственной активности.


Виды

Если углеводы полезны человеку, то почему после сладкого и фастфуда мы быстро поправляемся? Причина в том, что в наш организм с пищей поступают два вида: быстрые (простые) и медленные (сложные).


Какие углеводы полезны для похудения? Медленные. В их составе множество молекул, для расщепления которых организму нужно больше времени. В результате печень успевает все переработать, и мозг не посылает сигналы голода. Когда мы употребляем в пищу быстрые углеводы, уровень глюкозы резко повышается, быстро выделяется инсулин, но так как и он не успевает справиться с таким объемом, значительная часть уходит в жировые отложения. При этом вскоре уровень глюкозы опускается, и мозг посылает сигналы о необходимости подкрепиться.


Список продуктов с полезными углеводами для похудения достаточно большой, перечислим основные (перед употреблением убедитесь в отсутствии аллергии и индивидуальных противопоказаний):


• вареный булгур, нешлифованный или дикий рис;

• хлебцы из цельнозерновой муки;

• гарнир из нута, чечевицы и других бобовых;

• свежие овощи — брокколи, баклажаны, болгарский перец;

• некоторые фрукты — чернослив, зеленые бананы, гранат и т. п.


Как видите, полезные углеводы для похудения существуют. Не стоит полностью от них отказываться в своем рационе, главное — заменить быстрые углеводы на медленные и снизить общий процент в суточном калораже. В онлайн фитнес-школе Only Fitness разработка индивидуального плана питания с учетом цели тренировки выполняется для каждой ученицы бесплатно. Зарегистрируйтесь и убедитесь сами!


Полезные и вредные углеводы

В стремлении быстрее похудеть многие девушки активно исключают из своего рациона любые углеводы, не задумываясь, полезные они или вредные. Но к похудению нужно подходить грамотно, чтобы вскоре не пришлось решать серьезные проблемы со здоровьем. Рассказываем, есть ли у углеводов полезные свойства, какими они бывают и в каких продуктах содержатся.

Чем углеводы полезны человеку

Углеводы — это органические соединения, большинство из которых поступает к нам в организм с пищей. Они используются:


• для выработки энергии. В результате окисления вырабатывается энергия, необходимая для обеспечения процессов жизнедеятельности организма;


• строительства клеточных мембран, синтеза ферментов, нуклеиновых кислот и т. п.;


• защиты. За счет разжижения крови снижается риск появления тромбозов, также углеводы участвуют в процессах защиты от вирусных и бактериальных инфекций;


• улучшения работы пищеварительной системы.


При недостатке этих соединений в организме появляются проблемы с печенью, повышается утомляемость, ухудшается физическое состояние, снижается уровень умственной активности.


Виды

Если углеводы полезны человеку, то почему после сладкого и фастфуда мы быстро поправляемся? Причина в том, что в наш организм с пищей поступают два вида: быстрые (простые) и медленные (сложные).


Какие углеводы полезны для похудения? Медленные. В их составе множество молекул, для расщепления которых организму нужно больше времени. В результате печень успевает все переработать, и мозг не посылает сигналы голода. Когда мы употребляем в пищу быстрые углеводы, уровень глюкозы резко повышается, быстро выделяется инсулин, но так как и он не успевает справиться с таким объемом, значительная часть уходит в жировые отложения. При этом вскоре уровень глюкозы опускается, и мозг посылает сигналы о необходимости подкрепиться.


Список продуктов с полезными углеводами для похудения достаточно большой, перечислим основные (перед употреблением убедитесь в отсутствии аллергии и индивидуальных противопоказаний):


• вареный булгур, нешлифованный или дикий рис;

• хлебцы из цельнозерновой муки;

• гарнир из нута, чечевицы и других бобовых;

• свежие овощи — брокколи, баклажаны, болгарский перец;

• некоторые фрукты — чернослив, зеленые бананы, гранат и т. п.


Как видите, полезные углеводы для похудения существуют. Не стоит полностью от них отказываться в своем рационе, главное — заменить быстрые углеводы на медленные и снизить общий процент в суточном калораже. В онлайн фитнес-школе Only Fitness разработка индивидуального плана питания с учетом цели тренировки выполняется для каждой ученицы бесплатно. Зарегистрируйтесь и убедитесь сами!


Все не можете решить,
какой курс вам нужен?

Мы бесплатно проконсультируем вас и подскажем вам,
какой курс поможет в вашей ситуации.